Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие – память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма.
22 февраля 1943 года стал роковым в жизни небольшой деревушки на Ивьевщине. В этот день немцы пришли в Ятолтовичи, выгоняя жителей из их домов. Тех, кто не мог, не соглашался или пробовал убежать — расстреливали на месте. Девяносто шесть ни в чем неповинных детей, стариков, женщин фашистские каратели согнали в гумно на окраине деревни и сожгли…
Почтить память погибших в деревне Ятолтовичи в годы Великой Отечественной войны собрались представители власти и неравнодушные жители Ивьевщины.
Открыла митинг председатель районного Совета депутатов Валентина Филон:
– Мы находимся на священной земле: это не только место массовой трагедии, но и место, подтверждающее ценность человеческой жизни. Память – это то, что остается с нами, то чем мы можем отблагодарить тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, защищая мир и свободу своей Родины.
Мы должны понимать, что только мы несем ответственность за судьбу своего района, края, страны.
Валентина Станиславовна обратилась к молодежи:
— Дорогие ребята, мы живем в динамичном мире, и во всей этой повседневной суматохе нужно не забывать о главном – о человеческих качествах. Вы – поколение духовно сильного народа, сохранившего национальную идентичность. Вы – наследники героев, которые в страшной войне защитили родную землю и спасли Европу от нацизма.
Пусть этот день еще раз напомнит всем нам, как важно беречь мир, который так тяжело достался нашим дедам и прадедам. Сколько мы будем помнить героев и благодарить их, столько и будет существовать наша страна.
Продолжил выступление прокурор Ивьевского района Александр Широких:
– Борьба с нацизмом не завершена, она только набирает обороты. Это стало следствием того, что потомки советского народа-победителя стали забывать уроки истории, несут деструктивную информацию молодому поколению. Определенными недружественными государствами в настоящее время осуществляется прямая пропаганда нацистской идеологии, наряду с которой происходит героизация нацистских преступников и их пособников, вольная интерпретация событий Великой Отечественной войны.
Этот митинг проходит в значимом для нашего района месте, где 82 года назад немецко-фашистскими захватчиками были сожжены мирные жители. В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа выявляются новые факты зверств нацистов на нашей земле. Если бы не было войны, то сейчас в Беларуси проживало бы около 17 млн. человек: на 80% больше настоящей численности.
Мы должны понимать, что только мы несем ответственность за судьбу своего народа, своего края, своей страны и на нас, на нашем молодом поколении огромная ответственность за сохранение исторической памяти. Если мы будем помнить свою историю, то мы будем жить под мирным небом в суверенном государстве и сами решать свою судьбу, – заключил Александр Сергеевич.
Свое слово сказал директор Ивьевского центра культуры и досуга, заместитель председателя комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Сергей Мартинкевич.
– Страницы истории Великой Отечественной войны для нас – самые ужасные и горькие. Статистика, показанная Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, ужасает, ведь с каждым обнаруженным местом зверства нацистских оккупантов, число жертв той войны лишь растет.
В ту страшную войну погиб каждый третий: это не только солдаты и мирные жители, но и те, кто не родились, но могли бы сделать нашу страну еще лучше.
Поэтому я искренне желаю, чтобы никто из нас и наших потомков не знал тех ужасов. А чтобы это желание сбылось, всем нам необходимо помнить о тех событиях и передавать эту память дальше, – сказал Сергей Витальевич.
Участники митинга воздали дань памяти погибшим в д. Ятолтовичи, возложив цветы.

Кирилл Матифейчик. Фото автора.